理财子公司多元化配置对冲风险 登录|注册
理财子公司多元化配置对冲风险 >新闻 >重点新闻推荐

理财子公司多元化配置对冲风险-世界上最大的狗

理财子公司多元化配置对冲风险

交银理财方面表示,理财子公司将加快形成子产品多元化的业务布局和丰富的配置策略,以适应市场波动,满足客户的风险收益需求;此外,理财子公司也将利用Fintech技术,打造贯穿产品研发、资产定价、组合构建、风险管理的工具体系,提升投研工具化水平。

值得注意的是,近期市场波动较大,投资者避险情绪浓厚,一方面凸显了银行理财产品的低风险优势,另一方面也对理财子公司的多元化资产配置及研究能力提出挑战。

理财子公司多元化配置对冲风险

记者梳理相关公告获悉,部分理财子公司通过将产品底仓投资于固定收益类资产,严控股票投资仓位来缓冲波动;也有通过多个子账户差异化投资对冲整体风险敞口。

根据国金证券测算,2020年银行理财将为A股带来的增量资金规模约1450亿元。今年以来,监管层多次“喊话”鼓励理财资金投向股市。3月22日,银保监会副主席周亮在国务院新闻办发布会上首次明确提到,将适当增设理财子公司,建立完善养老保障第三支柱,支持直接融资,促进中国资本市场长期健康发展。

原标题:理财子公司多元化配置对冲风险

中邮理财相关负责人告诉记者:“结合经济金融形式对利率走势进行了深度研判,今年债券市场仍有确定性较强的机会:一季度经济增长预期差、国外疫情拖累外部经济增长进而拖累中国经济中期增速;国内通胀前高后低的趋势明显;货币政策稳健宽松的方向较为清晰,年内出于引导LPR下降和降低实体经济融资利率目的,还会继续动用价格型政策配合数量政策,降低利率的可能性是较大的;海外视角来看,境外资金持续流入中国‘安全资产’的趋势仍将持续。短期内政策的节奏可能较为谨慎,利率在短期内震荡、未来需要催化剂再度开启下行趋势的可能性较高。”

普益标准研究员王伟指出,理财子公司在投研方面存在缺乏完整的投研框架和成熟的投研体系,产品策略单一等短板,这需要理财子公司一是结合自身特点重塑投研框架体系;二是借鉴国外资管机构经验完善产品配置策略,搭建多品种资产配置团队;三是加强与基金、券商等机构的合作,取长补短。

从不同期限产品的配置逻辑来看,交银理财方面表示:“我们所管理的中短期开放的产品,将更加审慎地平衡波动性较高资产的配置比例,提高对冲类资产的占比,防范可能出现的‘黑天鹅’事件。对于长期限的产品,我们认为不必悲观,当前我国经济复苏阶段和疫情防控进程均远超外围其他国家,我国优质核心资产的价值将会愈发凸显。”

光大证券银行业首席分析师王一峰指出,理财资金资产端配置压力显著加大,资产端面临三方面压力:债市方面,债券市场收益率从低位进一步下行,投资端依托固定收益产品配置或难以达到业绩比较基准,且收益率曲线面临持续下行压力,以及疫情拖累宏观经济增长并影响资产质量,企业信用债违约潜在风险压力上升;非标方面,因尽职调查等活动受疫情影响几乎停滞,可投资标的显著减少,但3月份以来逐步有所恢复权益方面,股市的震荡使得部分有权益类资产配置的理财产品面临回撤压力,特别是在高位建仓的银行理财产品更是如此。

资本市场的“过山车”式的表现引发了不少投资者的担忧。在此环境下,金融机构能否把握住市场大涨的机会?针对此前的市场大跌,有哪些应对方案?

新冠肺炎疫情暴发以来,全球金融市场经历了剧烈震荡,在此背景下理财子公司能否“稳收益”、资产端如何配置引起市场及投资者的关注。

中邮理财相关负责人表示:“从公司整体资产配置的角度而言,有序提高对权益类资产配置的方向仍是不变的。在实践过程中,则需考虑到客户的风险承担能力、对产品的接受程度等综合原因,需考虑到股市、债市的趋势以及波动特性,在配置上坚持债券类资产投资优势进行收益打底、适当附加权益类资产和其他优质资产博收益的策略仍具有现实意义。”

《中国经营报》记者了解到,多家理财子公司通过多元化配置来对冲风险。中邮理财相关负责人表示,从资产配置整体比例来看,中短期内债券类资产主导、长期内权益投资比例提高是比较明确的趋势。交银理财方面表示:“鉴于近期市场波动较大,我司通过暂缓短期限理财产品及交易型需求的资金入市,有效规避了下跌损失;中长期限理财产品及配置型需求的资金,目前正延续前期的配置型思路,在市场波动的低位稳步建仓,主要方向为必选消费等防御性板块和新基建等进攻性板块。”

多元化资产配置能力临考疫情影响下,全球股市发生剧烈震荡。3月9日到3月19日十天内美股四次熔断,创下历史性的跌市纪录,美股的“情绪”也传导至多国金融市场。从3月23日~3月27日这一周,美股出现大幅反弹上涨,印尼基准股指一度上涨8%,创2008年以来最大涨幅;A股的表现受美股影响较大,3月25日沪指涨逾2%逼近2800点。

资产端面临三方面压力事实上,理财子公司自成立以来,如何参与权益类市场、将投入多少资金一直颇受市场关注。

在全球金融市场震荡的背景之下,哪类资产更有投资价值?理财子公司如何看待A股的投资机会?

“目前,我司对权益市场的观点维持为谨慎看多,A股整体估值仍处于较低位置,近期股市波动虽较为异常,但并未影响我司加仓权益类资产的节奏。”交银理财方面认为,近期受新冠肺炎疫情及其诱发的外围市场流动性紧缺等因素影响,A股市场出现暂时回调,这些因素对A股市场的影响或将持续存在,但定会逐步消退;对于外围市场流动性紧缺这个问题,近期主要国家央行针对流动性风险已纷纷出台针对性政策,有望缓解流动性枯竭的困局,我们认为由流动性风险驱动的全球市场暴跌也已接近尾声。

责任编辑:库鲁伯亚拉洞穴
理财子公司多元化配置对冲风险版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属理财子公司多元化配置对冲风险,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:理财子公司多元化配置对冲风险”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

理财子公司多元化配置对冲风险授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

理财子公司多元化配置对冲风险 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: